Pricing Table Particle

Quickly drive clicks-and-mortar catalysts for change
  • Basic
  • Standard Compliant Channels
  • $50
  • Completely synergize resource taxing relationships via premier market
  • 1 GB of space
  • Support at $25/hour
  • Sign Up
  • Premium
  • Standard Compliant Channels
  • $100
  • Completely synergize resource taxing relationships via premier market
  • 10 GB of space
  • Support at $15/hour
  • Sign Up
  • Platinum
  • Standard Compliant Channels
  • $250
  • Completely synergize resource taxing relationships via premier market
  • 30 GB of space
  • Support at $5/hour
  • Sign Up
Домашние Винокуры Украины! Просьба делиться своими рецептами и технологиями в комментариях к статьям или по почте (вышлю по запросу). Давайте расти вместе и делать качественный и вкусный алкоголь.

   Как выбрать дубовую бочку – очень важный и ответственный момент в жизни самогонщика и к нему нужно отнестись со всей серьезностью.

   Каждая бочка дает разный вкус и аром напитка. Это зависит от многих факторов: вид дуба, возраст дерева, климат в котором оно выросло, технология сушки клепки для бочек, технология изготовления бочек.

   Начнем из вида дуба. Бурбон, например, выдерживают только в бочках из белого американского дуба (поговаривают, что это лучшие бочки, даже лучше «лимузенских»). На втором месте идут французские дубы, самый известный – лимузенский. За ними идут бочки из кавказского дуба (там тоже нужный климат и почва). Еще молдавские заводские бочки очень неплохие, лучше наверное кавказских. Ну и заключающие наши родные из украинского дуба.

   Думаю понятно, что для обычного самогонщика американские или французские бочки недосягаемы. Бочки из кавказского дуба (майкопские например) хорошо доступны жителям России (хотя почтой можно по всему СНГ), молдавские тоже можно по почте заказать. Но вот цена кавказских и молдавских будет приличная (особенно с пересылкой), про двух первых вообще молчу.

   Для украинского самогонщика самые доступные, это свои «родные», правда качество похуже будет. Почему-то все бочки производятся в Житомирской области. Сам я купил первую бочку на 20литров из житомирской области (как сказали по телефону) а по накладной на почте пришла с Белой Церкви, перекупы наверное. При заливе воды, бочка очень сильно текла, понадобилась неделя, чтобы течь полностью прекратилась. Вторую бочку купил тоже из Житомирской области, и по накладной все сошлось. Попал на производителя наверное, так как слышно даже шум станков в телефон. И цена дешевле, чем рыночная. По качеству очень понравилась, вообще течи не было, только когда вино залил, немного протекло в уторах. Вино простояло два месяца и получилось обалденное, потом залил ячменный вискарь и жду результат.

   Теперь поговорим о методе распила дуба. Бочка обязательно должна быть из колотого дуба. При заготовке колотого дуба, колоды раскалывают вдоль волокон, не нарушая их. Такие заготовки более прочные, дают «дышать» дубу и благодаря структуре волокон не дают просачиваться спирту наружу. В пиленых же бочках всегда будут мокрые стенки. Как отличить? Лучше всего посмотрите на фото ниже. Слева бочка из колотого дуба и справа из пиленого.

Бочка из колотого дуба                   Бочка из пиленого дуба

колотый дуб                                                                   пиленый дуб

 

   Главный признак неправильной бочки – извилистый рисунок самой древесины. На фото бочка из пиленого дуба выглядит намного эффектнее, и сетка и красивый краник и рисунок выжжен. Но все это лишь коммерческий ход.

   Также обязательно нужно смотреть толщину клепки, она должна быть не менее 1 см. Чтобы придать клепке бочкообразную форму, ее нагревают, что также «распечатывает поры дуба» и бочка будет «дышать» и делать правильные напитки. Но некоторые умельцы просто берут толстую клепку и придают на станке дугообразную форму (стачивая больше по краям и все меньше к центру). Чтобы не попасться на такую уловку, померяйте толщину клепки в отверстии для пробки (посредине бочки) и в уторе (конце) бочки. Толщина должна быть одинакова.

   Бочка должна быть обожжена изнутри. Проверить обжиг можно посветив фонарем в отверстие для крана, посмотрев в отверстие для пробки. Степень обжига может быть разный, для вина средний, а для виски уже побольше. Нормальный производитель сам спросит под что бочка.

   Что касается крана, существуют разные мнения. Существует вероятность того, что кран даст течь и все содержимое окажется на полу. Хороши краны из нержавейки, но и стоимость их запредельная. Латунные не годятся так как будут давать привкус. Самые доступные, дубовые с корковым уплотнительным кольцом. Кран удобен при вымачивании бочки, когда нужно сливать воду, он работает как воздушник. Многие заказывают сразу без крана или затыкают отверстие корковой пробкой. Но это уже каждому свое.

   Обручи могут быть из стали или нержавейки. Я лично рекомендую брать из нержавейки, разница в цене небольшая и проблем с ними не будет.

   Про вощение бочки тоже много разногласий. Я лично для себя сделал вывод, что вощить стоит только уторы. Завощив бочку, мы не даем ей дышать а это главная ее задача. Хотя продавец воска на рынке сам мне сказал, что спирт растворяет воск (по моим наблюдением это правда).

   Про выбор вроде все рассказал, задавайте вопросы и оставляйте телефоны проверенных бондарей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить