Pricing Table Particle

Quickly drive clicks-and-mortar catalysts for change
  • Basic
  • Standard Compliant Channels
  • $50
  • Completely synergize resource taxing relationships via premier market
  • 1 GB of space
  • Support at $25/hour
  • Sign Up
  • Premium
  • Standard Compliant Channels
  • $100
  • Completely synergize resource taxing relationships via premier market
  • 10 GB of space
  • Support at $15/hour
  • Sign Up
  • Platinum
  • Standard Compliant Channels
  • $250
  • Completely synergize resource taxing relationships via premier market
  • 30 GB of space
  • Support at $5/hour
  • Sign Up
Домашние Винокуры Украины! Просьба делиться своими рецептами и технологиями в комментариях к статьям или по почте (вышлю по запросу). Давайте расти вместе и делать качественный и вкусный алкоголь.

   В этой статье хочу рассказать из чего делают коньяк. Для этого берут молодое вино и перегоняют на коньячный спирт. Вроде все до невозможности просто, но существует очень много нюансов влияющих на качество продукта, многие из которых до сих пор не изучены.

   Начинается все конечно из сырья – винограда. Не все сорта винограда, из которых получается хорошее вино, подходят для производства коньяков. Для каждого региона существуют свои сорта, для Грузии это Ркацители, Цицка, Цоликоури, Мцване и других сортов, для Украины это Алиготе, Клерет, Плавай, Серексия и другие.

   Из винограда делают вино. То, что оно предназначено для перегонки не означает, что можно брать заболевшее или плохое вино. Наоборот, вино должно быть здоровым и качественным, иначе получится плохой коньяк. Для перегонки берут только молодые вина, не до конца осветлившиеся. В таких винах содержится до 1% взвешенных дрожжей, которые при перегонке дают аромат. Вино делают по «белому», без излишнего перетирания винограда.

   Перегоняют вино в медных кубах (аламбиках). Делают две перегонки: первую без разделения на фракции, а вторую уже с отбором голов, тела и хвостов. Конструкция аппарата также влияет на качество и характеристики получаемого спирта.

   Последний и самый важный момент – выдержка коньячного спирта в дубовых бочках. Этот процесс до сих пор хорошо не изучен, каждая бочка дает разный вкус. Хорошие коньяки должны выдерживаться минимум 5 лет в бочке от 200 литров, в бочках малого объема не получится качественного напитка. До заливки в бочки, коньячный спирт имеет резкий и неприятный вкус, и только во время длительной выдержки происходят химические реакции, превращающие одни вещества в другие, вследствие чего меняется вкус и аромат.

   Перегонка в два этапа дорогостоящая и поэтому делается для марочных коньяков и для купажа. В основном же вино перегоняют в один выгон на аппаратах непрерывного действия, что намного удешевляет производство, но теряем в качестве из-за потери ароматных составляющих спирта.

   Ординарные коньяки делают путем смешения молодых спиртов (2-3 года), практически не приобретших окраса с выдержанными, подкрашивая их колером. Марочные же коньяки выстаиваются в дубовых бочках не менее пяти лет.

   Как видите процесс перехода винограда в коньяк довольно сложный и долгий, что и сказывается на его стоимости. Получается для получения 0,5л коньяка нужно перегнать примерно 2 литра вина, и выстоять 5 лет в дубовой бочке. Поэтому, мне кажется, что 90% того что стоит на прилавках супермаркетов врятли можно назвать коньяком. Там наверное обычный спирт с водой, с красителями и ароматизаторами, ну максимум спирт пропущенный под давлением через дубовую стружку. Я сам когда-то по новостях смотрел, как технолог коньячного завода оговорился и сказал, что три звезды – это три часа. Думаю, вкратце ответил на вопрос: как делают коньяк?

   Подробнее о всех этапах планирую писать в следующих статьях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить